• HOCKMAN
  • 2 14
    Blues0
    Jets0
    0 Likes
  • 4 25
    Blues0
    Blackhawks0
    0 Likes

STL Blues:первые итоги(часть 2)

2018-05-19

Как известно, проигрывает тренер(/менеджер), выигрывает команда. После первых 3 туров в активе Блюз значилась лишь одна победа при двух поражениях, а соответсвенно «виновником торжества» в прошлом обзоре стал Генеральный менеджер команды. Сейчас ситуация изменилась и пока в календаре выдалась небольшая пауза, самое время познакомиться поближе с теми, кто выходит на лёд и подаёт пример другим - лидерами Сент Луис Блюз.

 

Летом, во время межсезонья, в Трейд-блоке Блюзменов в графе «не для продажи» числились только 3 фамилии - Монахан, Хедман и Пьетранжелло. И не удивительно, что именно эти 3 игрока занимают первые 3 строчки среди бомбардиров клуба. С них и начнём. 

 

Шон Монахан

25-летний канадский центральный нападающий; в составе Блюз проводит 4 сезон. В 9 матчах со старта чемпионата набрал 14(7+7) очков, при показателе полезности +4. 

 

-На данный момент Вы делите первое место среди лучших бомбардиров лиги, насколько это важно для Вас?

-Конечно, можно сказать банально, что важнее результат команды - и это будет абсолютной правдой, но, когда удаётся забить самому или помочь партнеру, эмоции безусловно положительные. Приятно быть в компании таких мастеров, как Сид, Ови или Бержерон. 

 

-Есть ли у Вас какие-то приметы, традиции? Например, кто-то начинает шнуроваться всегда слева, кто-то не разговаривает перед матчем.

-Нет, этого всё не для меня, я не суеверный человек. Единственное, что в день игры после дневной раскатки стараюсь поспать(улыбается).

 

-У вас в этом году заканчивается контракт. Думали уже о будущем?

-Мне здесь очень нравится. Команда каждый год борется за самые высокие места, на трибунах аншлаги - в такой обстановке приятно играть. А вообще в хоккее никогда не знаешь, где окажешься завтра. Может через час позвонят и скажут собирать чемоданы...(улыбается)

 

Виктор Хедман

29 лет, Швеция, защитник, 9 игр, 11(2+9) очков

 

-В этом году Вы вновь выходите на площадку с нашивкой С, чувствуете себя лидером?

-Вы посмотрите на наш состав, как тут можно быть лидером?!(смеётся) Практически у всех ребят за плечами десяток сезонов в сильнейшей лиге, кто-то обладатель индивидуальных трофеев, кто-то обладатель перстней...Скорее это просто формальность, дающая мне право общаться с арбитрами, в раздевалке же у нас все равны.

 

-После не самого удачного старта, Вы выдали 6-матчевую победную серию. Что изменилось в игре команды?

-Каких-то кардинальных изменений не было. Да, были точечные изменения, но скорее это просто стечение обстоятельств. 

 

-Тем не менее, на данный момент Вы занимаете 3 место в лиге.

-Да бросьте Вы! Сыграно всего-навсего 9 туров - это капля в море. Посмотрите какие команды замыкают таблицу! Действующий обладатель Кубка Стэнли - Каролина, и обладатель одной из самых мощных франшиз - Ванкувер. Думаете эти парни так всё и оставят?(улыбается) Давайте поговорим об этом месяца так через 2, уверяю - всё изменится и не раз.

 

-Сейчас одной из самых обсуждаемых тем является большое количество травм на старте сезона. Что Вы думаете по этому поводу?

-К сожалению, нашу команду они тоже не обошли стороной. Кто-то уже успел восстановиться, кто-то долечивается, а вон Давид(Мусил) вообще можно сказать выбыл до конца сезона. Здесь нужно различать грубость и жёсткость. Если игрок намеренно идёт «убивать» - это одно, и с этим безусловно нужно бороться; а если это несчастный случай - от этого не уйти. Хоккей контактный вид спорта и травмы - это неотъемлемая его часть.

 

Алекс Пьетранжелло

30 лет, Канада, защитник, 9 игр, 10(4+6) очков

 

-В матче с Рейнджерс вы нанесли по воротам соперника 12 бросков. Это ваш рекорд?

-12? Это много?(улыбается)

 

-Некоторые нападающие за весь сезон столько не бросают.

-Ну, у каждого свои задачи. Кто-то сдерживает нападение соперника, кто-то больше креативит в атаке, я вот бросаю(улыбается)

 

-За первые 9 матчей Вы отличились уже 4 раза. В прошлом году в составе Блюз вы провели 39 матчей и отличились те же 4 раза. В чем секрет такого снайперского прорыва?

-Ну пока прорыва ещё нет, надо в следующих 30 хотя бы разок забить и тогда уже можно будет об этом поговорить(смеётся). Если серьёзно, никакого секрета нет - все шайбы я забросил в большинстве. Просто повезло(улыбается)

 

-Кстати насчёт большинства. В этом году команда занимает лидирующие позиции по этому показателю. Как-то специально работаете над этим?

-Игра в неравных составах это один из ключевых компонентов современного хоккея. Ведь это игра в первую очередь для болельщиков, а что им нравится больше всего? Правильно, голы. Забить при игре 5 на 5 гораздо сложнее, поэтому и судить сейчас стали гораздо строже.

 

-Ну и последний вопрос. В прошлом сезоне Вы играли в паре с Виктором Хедманом, в этом с Никласом Хьялмарсоном. Чувствуется разница?

-О, да!! Вик постоянно бегал в атаку и мне приходилось за ним подчищать, теперь в этой роли Ник. Так гораздо легче(смеётся)

 

Джонатан Тэйвз, Джо Павелски

 

Этих двух хоккеистов мы решили объединить не случайно. Оба лишь в прошлом году пополнили состав Блюзменов, практически неизменно играют в одной связке, оба набрали по 8 очков в первых 9 матчах.

 

-Для Вас обоих прошлый сезон стал мягко говоря не самым успешным в плане индивидуальной статистики. В этом оба идёте по привычному для Вас графику - почти очко за матч. С чем это связываете?

-(Тэйвз)Знаете, когда практически всю свою профессиональную карьеру играешь в одной команде, такой переезд это как начало новый жизни. Ты по-новому всему учишься. Новый город, новые партнеры, болельщики...Всё новое. Требуется время.

-(Павелски)Бывает, что игрок засиделся в одной команде и подобный обмен действует на него положительно.  С первых же матчей он начинает рвать и метать на площадке, доказывая свою состоятельность. Видимо мы были полностью довольны своими ролями в бывших командах и переход дался сложнее.

 

-Правда, что на матчи против бывших команд игроки настраиваются как-то особенно?

-(Павелски)Сначала наверно да. Хочется доказать, что тебя обменяли ошибочно, что ты ещё на многое способен. Со временем же чувство обиды проходит и остаются только приятные воспоминания.

-(Тэйвз)Знаете, более волнительны не просто матчи против бывшей команды, а выездные матчи. Когда ты приезжаешь на арену, которая много лет была для тебя вторым домом, когда сидишь не на скамейке хозяев, а на скамейке гостей, когда видишь плакаты в свой адрес...Всё это действительно вызывает какие-то непередаваемые эмоции.

 

-Вопрос Джо. В конце прошлого сезона ходили слухи, что Вы можете «повесить коньки на гвоздь». Насколько это соответсвует действительности?

-Если здоровье позволит, хотел бы ещё поиграть. О пенсии пока не думаю.

 

-Джонатан, в конце прошлого сезона Вы заключили 4-х летний контракт, став самым высокооплачиваемым игроком клуба. Чувствуете дополнительную ответственность?

-С одной стороны приятно осознавать, что в тебя верят, с другой - да, определенную ответственность это накладывает. Своей игрой я постараюсь оправдать каждый доллар моего контракта.

 

Вилле Хуссо 

25 лет, Финляндия, вратарь

Фарм: 5 матчей, 3 победы, в среднем пропускает за матч 2,21, коэффициент отраженных бросков 93,5%

Основа: 5 матчей, 5 побед, в среднем пропускает за матч 1,77, коэффициент отраженных бросков 92,9%

 

Несколько неудачных матчей Петера Будая в составе Блюз на старте чемпионата, вынудили руководство начать поиски основного голкипера. На это время из фарма и был вызван Вилле Хуссо, к тому моменту имевший опыт игры в НХЛ всего лишь в количестве 3 матчей. Пока менеджер вёл переговоры по обмену, фин творил чудеса. От матча к матчу он доказывал тренерскому штабу, партнерам и болельщикам, что уже готов к роли первого номера в главной команде. Сейчас же переговоры по обмену кандидата прерваны в одностороннем порядке, руководство ломает голову, как продлить контракт с этим дарованием, а болельщики во всю голосуют за него на официальном сайте клуба в номинации «Лучший игрок месяца».

 

Встретиться нам с ним не удалось, т.к пока игроки основы отдыхают после выездной серии, Вилле отправился на подмогу Ремпейдж. Однако по окончанию матча нам удалось до него дозвониться и немного побеседовать.

 

-Для Вас это всего 2 поражение в сезоне.

-Да, совсем немного не дотерпели до овертайма. Пропустили за 3 секунды до конца основного времени. Имели много моментов в атаке, но не смогли их реализовать, соперник наказал нас за это. Ничего, жизнь продолжается.

 

-Уже знаете где проведёте следующий матч - в основе или фарме?

-Пока нет. Сейчас мы в любом случае возвращаемся домой, а уже завтра тренерский штаб на вечерней тренировке объявит.

 

-Какого это играть сразу на два фронта?

-Чем больше я играю, тем лучше. Для вратаря всегда важно находиться в тонусе.

 

-Ваши партнеры по основе сейчас отдыхают, а Вы вынуждены трудиться. Тяжело?

-Зато они больше тренируются. Мне больше нравится играть официальные матчи.

 

-Разница между НХЛ и АХЛ существенная?

-Конечно в НХЛ выступают более мастеровитые и опытные хоккеисты, но в АХЛ очень много молодых талантливых игроков, которые стараются показать всё на что способны.

 

-По статистике в АХЛ у Вас даже больше отраженных бросков.

-В НХЛ всё-таки чаще стараются разыгрывать, как говорится, до верного. Плюс защитники блокируют много бросков.

 

-Знаете, что лидируете в голосовании болельщиков?

-Да, мне говорили друзья. Я считаю это большой аванс мне. Нужно ещё очень много работать. 

 

Забраться на вершину гораздо легче, нежели на ней удержаться. Пока игроки обеих команд Сент Луиса радуют своих фанатов, но смогут ли они удержать столь высокую планку узнаем совсем скоро!